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Comment bien choisir un réchaud ?

Il est temps de se préparer à partir en camping, en randonnée ou en voyage. Avez-vous déjà pensé aux réchauds ? Réchaud à essence ou à gaz ? Réchaud multi-combustible ? Ou un réchaud à alcool ? Découvrez quelques conseils pour choisir un réchaud.

Bien choisir le poids du réchaud

Pour mieux choisir un réchaud, il existe différents critères qui peuvent vous donner une idée de ses performances. Le poids, c’est l’un des premiers indices de choix d’un réchaud. Voyez un réchaud sans casserole intégrée : moins de 50 grammes : ultra-légers, en fait, les réchauds à alcool seuls peuvent atteindre un poids aussi léger. De 50 à 100 grammes : un réchaud très léger. En effet, les réchauds à gaz simples entrent généralement dans cette classe de poids. Pour ce qui est de 100 grammes à 250 grammes : ça débute à peser dans un sac. Cette catégorie comprend un réchaud à gaz le plus puissant. De 250 g à 500 g : seuls les réchauds multi-combustibles entrent dans cette catégorie. Soyez prudent lorsque vous faites l’évaluation du poids pour tenir compte du fait que certains accessoires de réchaud ajouteront du poids.

La stabilité du réchaud

La stabilité de votre réchaud est le résultat de deux facteurs dont le pied d’une bouteille de gaz et la largeur du support de la tête de votre réchaud. En effet, c’est généralement au niveau du pied de votre bouteille que la popote peut renverser, surtout lorsque votre bouteille est sur le sol instable. Ainsi, tous les réchauds vissés à la bouteille ont à peu près la même stabilité. Pour améliorer cela, vous pouvez acheter des stabilisateurs qui se fixent sous une bouteille. En fait, les réchauds déportés (entendu avec des cartouches déportées) sont plus bas et ainsi plus stables que les réchauds traditionnels.

Tenir compte de sa puissance

La puissance du réchaud indique à quelle vitesse les aliments vont chauffer, mesurés en watts. Un autre indicateur de puissance, c’est le temps qu’il faut pour faire bouillonner un litre d’eau. Généralement, plus votre réchaud a de puissance, moins il faudra de temps pour faire bouillir l’eau (cependant plus il va consommer de gaz). Pour un réchaud inférieur à 2000 watts, en fait, c’est une puissance qui n’existe que sur les réchauds optimisés pour la cuisson. Si le réchaud est moins de 2500 watts, alors il est peu puissant, et en 5 minutes, il fait bouillir un litre. Plus de 2800 Watts, il est puissant, cette catégorie de réchaud met approximativement 3 minutes pour faire bouillir de l’eau. Les temps d’ébullition sont indicatifs et dans des conditions idéales. En fait, les réchauds de plus de 2800 watts ne sont pas lourds et peuvent réduire la consommation d’énergie, alors visez toujours le réchaud puissant.

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